Adoçante para uso culinário, por que não?

Os açúcares são amplamente consumidos devido ao seu poder de aumentar a palatabilidade de alimentos, tornando-os mais atrativos e provocando estímulos sensoriais prazerosos, seguidos de sensações de bem-estar. No entanto, sabe-se que o consumo de açúcar, quando ocorre de forma exagerada, causa uma série de efeitos deletérios à saúde.

Autor Linea Alimentos

Data segunda-feira, maio 20 de 2019

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A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de açúcares livres, ou seja, aqueles adicionados aos alimentos, seja inferior a 10% do total de calorias ingeridas por um adulto por dia. Assim, um indivíduo que consome 2000 kcal por dia deveria ingerir no máximo 200 calorias provenientes de açúcar por dia. Como cada grama de açúcar fornece 4 calorias, esta quantidade corresponde a no máximo 50 gramas de açúcar por dia.

Apesar disso, a ingestão de açúcar pela população brasileira ainda é bastante elevada. Segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a participação de açúcares livres no total de calorias ingeridas pela população brasileira no biênio 2008-2009 foi de 16,4%.

Dentre os argumentos que justificam os esforços para promover a diminuição do consumo de açúcar pela população, estão:

  • O CONSUMO DE AÇÚCAR ESTÁ ASSOCIADO COM RISCO DE OBESIDADE, SÍNDROME METABÓLICA E DIABETES TIPO 2
  • O CONSUMO DE AÇÚCAR ESTÁ ASSOCIADO COM MAIOR RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES
  • O CONSUMO DE AÇÚCAR RELACIONA-SE COM MAIOR ACÚMULO DE GORDURA SUBCUTÂNEA
  • O CONSUMO DE AÇÚCAR AUMENTA A PREVALÊNCIA DE CÁRIES DENTÁRIAS

Diante disso, várias empresas se voltaram ao desenvolvimento de adoçantes e alimentos zero açúcar. Dentre os adoçantes mais recomendados pelos profissionais de saúde está a sucralose, por ser derivada da cana-de-açúcar, não apresenta sabor residual amargo e nem qualquer risco à saúde. O adoçante pode substituir o açúcar em todos os usos, tanto para adoçar bebidas, como para o preparo de receitas. Como o açúcar não oferece apenas sabor doce às receitas, mas acrescenta textura, volume, cor e cremosidade, algumas dicas devem ter citadas!

Veja abaixo algumas dicas e receitas preparadas com adoçantes:

 

  • A indicação de uso do Adoçante Culinário na mesma proporção que o açúcar se refere ao volume: uma colher, para uma colher; uma xícara para uma xícara, mas não equivale em peso. Para receitas que indique a quantidade de açúcar em peso (gramas), é necessário converter pelo índice – 1/10 (fazer o cálculo);
  • Quando a receita pedir para misturar todos os ingredientes ao mesmo tempo no liquidificador ou batedeira, separe os ovos, acrescente as gemas à massa e bata as claras em neve, depois inclua as claras à massa delicadamente para que haja a adequada homogeneização dos ingredientes e incorporação de ar;
  • Aumente o tempo da batedeira ou liquidificador, para aerar a massa.
  • Nas massas sempre misturar o adoçante com a manteiga para que haja incorporação de ar, aumentando do volume, resultando em uma melhor textura da preparação;
  • As preparações feitas com adoçante não terão a mesma cor comparadas às receitas com açúcar, pois o adoçante não carameliza como o açúcar. Para melhorar a aparência da preparação com adoçante culinário, você pode adicionar cacau à receita, essência de baunilha ou outros ingredientes que deem cor à preparação;
  • O tempo de cocção de receitas com adoçante, em geral, é menor que nas receitas com açúcar. Para bolos, a redução do tempo de cocção é, em média, de 7 a 10 minutos, e para biscoitos, de 1 a 2 minutos. Em caldas e molhos, o cozimento também será mais rápido, pois não haverá a caramelização
  • Em cookies, brownies e muffins, para cada xícara de adoçante adicione meia colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
  • Para polvilhar sobre bolos e tortas, você pode misturar para cada 5 colheres (sopa) de Adoçante Culinário, 1 colher (sopa) de Amido de milho, passando a mistura por uma peneira fina.

Receitas com adoçante para uso culinário

 

TORTA CREMOSA DE MIRTILO

 

 

INGREDIENTES

Massa

  • Cookies Linea Zero Açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Manteiga para untar

 

Recheio cremoso

  • 370 g de cream cheese
  • 370 g de ricota
  • 1/2 xícara (chá) de Linea adoçante culinário sucralose
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 ovos

 

Calda

  • 1 pote de Linea geleia sabor Mirtilo

 

MODO DE PREPARO

Massa

1) Triture os cookies em um processador de alimentos, acrescente a manteiga e processe novamente para incorporar. 2) Unte uma forma desmontável com manteiga, forre a base da forma com a massa de biscoito e leve para gelar.

 

Recheio cremoso

1) Misture a ricota com o cream cheese em uma batedeira. 2) Aos poucos, acrescente os ovos, o adoçante culinário e a essência de baunilha. 3) Continue batendo até formar um creme homogêneo. 4) Despeje a mistura sobre a base de biscoito e leve ao forno pré-aquecido a 140 °C por 50 minutos ou até ficar firme. 5) Leve à geladeira e disponha a geleia de mirtilo sob a torta no momento de servir.

 

CURAU DE MILHO

INGREDIENTES

  • 8 espigas de milho verde debulhadas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de adoçante culinário Linea Sucralose
  • 1 colher (café) de sal Linea LiteSalt
  • Canela em pó a gosto

 

MODO DE PREPARO

1) No liquidificador, bata os grãos de milho verde com a água até ficar

homogêneo. 2) Separe o caldo do bagaço, passando o preparo em uma peneira. 3) Coloque o caldo em uma panela e adicione o adoçante culinário e uma pitada de sal. 4) Cozinhe o curau no fogo médio mexendo sempre, até engrossar. 5) Disponha o creme em um refratário e leve à geladeira. 6) Polvilhe canela em pó antes de servir.

Rende 6 porções.

 

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