10 perguntas sobre sucralose respondidas

A sucralose é um adoçante com registro de segurança exemplar, isenta de qualquer restrição de consumo e utilizada em mais de 80 países do mundo. A sucralose pode ser utilizada tanto por diabéticos quanto por fenilcetonúricos (pessoas impedidas de consumir o aspartame). Ela é totalmente eliminada pelo organismo, em cerca de até 13 horas, após o consumo, portanto não se acumula nos tecidos gordurosos, não ultrapassa a barreira placentária e nem cerebral. Por isso é um dos edulcorantes mais recomendados por profissionais de saúde para o consumo inclusive por gestantes.

Autor Linea Alimentos

Data segunda-feira, maio 20 de 2019

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O que é a Sucralose?

Derivada da cana-de-açúcar, a sucralose é o único adoçante sem calorias feito a partir do próprio açúcar (sacarose). Ideal para bebidas e para o preparo de receitas de forno e fogão, a sucralose é saborosa e pode ser utilizada em substituição ao açúcar.

Como é feita a sucralose?

Através de um processo que engloba várias etapas, começando pelo açúcar tradicional que vai tendo seus átomos substituídos gradativamente, de três grupos de hidroxila por três átomos de cloro. O resultado é um adoçante 600 vezes mais doce do que o açúcar, com sabor de açúcar, mas sem calorias e sem causar elevação da glicemia (açúcar no sangue).
A sucralose pode ser consumida com segurança?
Por mais de 20 anos, a sucralose foi estudada e submetida a programas de testes dos mais rigorosos órgãos de controle nacional e internacional de segurança alimentar. Os resultados concluíram que a sucralose é segura para toda a família, e, em 1998, sua venda foi autorizada pelo FDA (Food and Drugs Administration).

A sucralose pode ser usada em receitas?

Sim. Ela tem excelente estabilidade ao calor e não perde seu poder adoçante mesmo em altas temperaturas.

A sucralose é um adoçante natural?

Não, a sucralose não é encontrada na natureza. Embora seja feita a partir do açúcar (sacarose), sua molécula é quimicamente modificada, portanto é um adoçante artificial.

A sucralose pode ser consumida por diabéticos?
Sim, normalmente. A sucralose não é metabolizada pelo organismo, que não a reconhece como açúcar ou carboidrato. Por isso, não tem efeito na secreção de insulina e nem afeta os níveis de glicose no sangue.

Gestantes ou mulheres amamentando podem consumir produtos à base de sucralose e acessulfame K?
Ambas as substâncias podem ser utilizadas com segurança na composição de uma dieta pré e/ou pós-natal, pois não são absorvidas pelo organismo, sendo eliminadas em até 13 horas após o consumo. Estudos apontam que tais substâncias também não atravessam a barreira placentária. Apesar do elevado perfil de segurança dessas substâncias, recomenda-se que a utilização ocorra preferencialmente com a indicação de um médico ou nutricionista.

Como o organismo absorve a sucralose?

A sucralose é eliminada sem sofrer modificações, isto é, não é metabolizada no organismo, sendo excretada após o consumo, cerca de 85% nas fezes e o restante na urina.
O cloro da sucralose não é prejudicial à saúde?
Não. O cloro em forma de cloreto é seguro, natural, e está presente em diversas comidas e bebidas consumidas diariamente, como: tomate, alface, cogumelos, melões, no sal e na água. Além disso, a sucralose não “desclora”, ou seja, o cloro não fica livre no organismo, pois a sucralose é eliminada no mesmo formato como foi consumida. A adição de cloro na molécula de sucralose é o que faz com que ela fique sem calorias.

 

Qual a quantidade de adoçante à base de sucralose que pode ser ingerida por dia?

O JECFA (comitê especializado em aditivos alimentares consultores da FAO e OMS) avalia a IDA de um produto, que nada mais é do que a estimativa de quantidade de uma substância em um alimento ou bebida, expressa sobre uma base de peso corpóreo, que pode ser ingerida diariamente sem riscos para a saúde do consumidor. O comitê estabeleceu para a sucralose uma IDA de 15mg/kg de peso corpóreo/dia. Os adoçantes à base de Sucralose podem ser consumidos diariamente considerando uma pessoa de 70kg, nas quantidades abaixo: 500 gotas, ou 160 comprimidos, ou 75 sachês, ou 75 colheres de sopa do adoçante culinário por dia.

Os produtos Linea com sucralose

Adoçantes Linea
Os adoçantes Linea mantém suas características mesmo em altas temperaturas, o que o torna perfeito também para cozinhar.
Os adoçantes Linea sucralose podem ser encontrados em três diferentes versões. Os líquidos são apresentados em duas embalagens distintas, de 25 e 75ml. Já o adoçante em pó é oferecido em sachês, com caixas de 50 e 100 unidades de 0,8g cada, e na opção forno e fogão, com embalagens de 70g e 400g, e o último lançamento em comprimidos, com 100 unidades de 60 mg.

Cookies
Crocantes e muito saborosos os cookies Linea estão disponíveis em 3 sabores: Castanha com gotas de chocolate; Maçã e canela; Chocolate com Nozes. Com 7 grãos integrais: aveia, trigo, gergelim, linhaça, quinoa, amaranto e cevada, possuem alto teor de fibras (4,4g/porção) e baixo teor de calorias, cerca de 120 cal/porção, também possuem nozes e castanhas (oleaginosas ricas em gorduras “boas”).

Chocolates
Com apenas 149 calorias por tablete estão disponíveis em 5 versões: ao leite, dark (50% cacau), branco e os dois últimos lançamentos: zero lactose e cookies’n Cream. Além de muito cremosos e saborosos, possuem alto teor de fibras, adição de colágeno e ainda zero glúten, zero gordura trans e baixo teor de sódio, sendo a versão dark 100% zero sódio.
Shake

Disponível em cinco deliciosos sabores (baunilha, morango, chocolate, iogurte grego com frutas vermelhas e flocos), os shakes Linea Zero Açúcar são excelentes opções para perder peso de forma saudável e muito saborosa, graças às 24 vitaminas e minerais presentes em sua composição, entre elas: vitaminas antioxidantes A, C, D, cálcio e ferro, aliados a componentes como o colágeno, fibras, proteínas do leite e da soja. O shake substitui uma refeição comum como café da manhã e jantar com muito menos calorias, por isso favorece o emagrecimento se utilizado 2x por dia. O sabor Flocos possui o exclusivo colágeno Verisol, agindo diretamente na pele, reduzindo rugas com resultados comprovados cientificamente.
Geleias

Disponível em 7 sabores: amora, damasco, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e mirtilo, as geleias Linea são ricas em pedaços de frutas, com cerca de 63% menos calorias do que uma geleia convencional feita com açúcar o que a torna uma excelente opção para quem deseja aliar sabor à baixas calorias. A consistência das geleias Linea são resultado da seleção rigorosa das frutas associada ao cozimento no tempo preciso, que conserva alguns pedaços inteiros que fazem toda a diferença. É o produto ideal para o recheio de tortas e sobremesas em geral, bem como no acompanhamento de pães e queijos.
Gelatina

A Linea também possui em seu portfólio, 6 seis sabores de gelatina adoçadas com sucralose, morango, cereja, uva, abacaxi, limão e tangerina. O produto contém cinco vitaminas, baixo teor de sódio e redução calórica de 90% com relação às gelatinas convencionais (1 porção de gelatina Linea = 6 calorias aproximadamente) sendo uma excelente opção de sobremesa com sabor delicioso, sem residual de adoçante, já que é adoçada com sucralose.
Pudins

Mais uma opção saudável às sobremesas, os pudins são saborosos e de fácil preparo. Estão disponíveis em cinco sabores: baunilha, morango, coco, chocolate e caramelo. Fonte de cinco vitaminas (A, C, PP, B5 e B6), com poucas calorias e baixo teor de sódio, devem ser preparados com adição de leite, importante fonte de cálcio para o dia-a-dia.

Barras de Cereais
Adoçadas com sucralose as barras de cereais Linea são opções ideais para os lanches intermediários. Saborosas, nutritivas e fáceis de transportar, possuem frutas e carboidratos ricos em fibras que auxiliam no trato intestinal, na redução da fome e da vontade de comer doce. O produto pode ser encontrado em quatro sabores: banana com aveia, morango com iogurte, maçã com canela e avelã e castanha com cobertura de chocolate, todos eles com uma combinação de cereais inteiros, como flocos de arroz e aveia, e frutas desidratadas que fornecem ao produto 2,5 gramas de fibras por barra. Contém baixíssimo teor calórico, variando entre 65 e 75 calorias por barra.

Barra nuts
É uma barra que entrega a porção de nuts do seu dia, nuts são as oleaginosas como: amendoim, amêndoas, castanhas e nozes, que tem seu consumo estimulado pela presença das “gorduras boas”. As barras Linea são zero açúcar e entregam 3g de fibras por barra.

Achocolatado
Com rendimento de 23 porções e adoçado com sucralose, dissolve facilmente porque é instantâneo, é fonte de cálcio e enriquecido de 11 vitaminas e minerais. Além disso, é o único achocolatado do mercado que associa cacau e alfarroba. Este apresenta em sua composição altos teores de vitaminas, minerais, fibras, carboidratos e proteínas. É também reconhecido pelo seu efeito antioxidante, com alta quantidade de fibras e baixo percentual de gorduras, o que acarreta redução do valor calórico e baixo índice glicêmico. O efeito benéfico das fibras, além de regularizar a atividade intestinal, reduz o colesterol ruim (LDL) e controla a taxa de glicose sanguínea. Não contem glúten porque na composição não utilizados derivados do malte.

Cappuccino
Além de muito cremoso é adoçado com sucralose, fonte de cálcio e proteínas, zero gordura trans e baixo teor de sódio, com a vantagem de ser feito com leite desnatado e 19% menos calórico que um produto convencional adoçado com açúcar.

Creme de avelã
Adoçado com sucralose, extremamente saboroso e com cremosidade diferenciada, o Creme de avelã Linea é enriquecido com fibras, possui zero glúten, zero gordura trans e calorias reduzidas em relação ao produto convencional adoçado com açúcar (89 x 105 calorias aproximadamente).

Nutrição e Saúde
O papel do açúcar (sacarose) na dieta recebeu atenção em meados dos anos 60, nos Estados Unidos, devido à elevação da prevalência de doenças atribuídas ao consumo excessivo do açúcar em alguns segmentos da população, entre elas: doenças coronarianas, obesidade, diabetes, hipertensão, entre outras.

O açúcar é um alimento calórico e sem nenhum valor nutricional, fonte das chamadas “calorias vazias”. Além disso, sua rápida digestão provoca elevação nos níveis de glicemia e otimiza o depósito de gordura nas células, além de propiciar o aparecimento de cáries, e, portanto, seu consumo deve ser limitado.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) orienta que sua ingestão não deve ultrapassar 10% do consumo calórico total diário, a exemplo uma dieta de apenas 2000 calorias.

Importante ressaltar que o consumo de alimentos industrializados que já contêm açúcar também fazem parte deste cálculo.

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