Segredos para tornar as receitas mais saudáveis

Autor Linea Alimentos

Data terça-feira, maio 14 de 2019

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O aumento da expectativa de vida aliada à alta incidência de doenças, leva todos à buscarem práticas alimentares mais saudáveis, porque inúmeros estudos têm comprovado a influência da alimentação equilibrada e uso de alimentos, chamados funcionais, na prevenção de doenças.

Podemos modificar uma receita para que ela se torne gostosa, muito mais saudável e com ingredientes nutritivos. A caloria não é o mais importante, mas sua densidade nutricional, ou seja, a quantidade de nutrientes que ela contém em relação ao seu valor calórico.

Dicas para uma receita saudável:

  • Acrescente frutas a massas de bolos, assim poderá reduzir o açúcar;
  • Troque o açúcar por adoçante culinário, 1 colher de sopa de açúcar tem 80 calorias, mas 1 de adoçante tem apenas 4. Lembre-se que o adoçante não carameliza, por isso coloque cacau à receita, essência de baunilha, canela em pó ou outros ingredientes que deem cor à preparação. Utilize as claras em neve para aumentar o volume dos bolos nas receitas com manteiga ou margarina e bata o adoçante junto, isto vai reter o ar e deixar o bolo mais fofo;
  • Gorduras líquidas, como: óleo de milho, canola ou azeite são mais saudáveis do que gorduras sólidas que contém mais gorduras saturadas;
  • Em massas de torta, substitua a metade da quantidade de gorduras por 1 pote de iogurte;
  • Use farinha integral, aveia, centeio ou quinoa, em substituição às farinhas refinadas. Comece com a troca de 50%;
  • Troque o leite integral por desnatado, queijos por suas versões light ou brancos, como: cottage, minas frescal ou ricota, e substitua parte do creme de leite por iogurte;
  • Use massa de banana verde ou batata doce para reduzir calorias e índice glicêmico e aumentar densidade nutricional. Exemplo: redução da farinha de trigo (1 xícara de chá) e adição da batata doce (1 xícara de chá);
  • Uso de couve-flor para aumentar de valor nutricional e diminuição de calorias em molhos e sopas;
  • Abacate no lugar de creme de leite para dar volume e cremosidade à mousses, pudins e cremes;
  • Utilize chia como espessante de caldas/doces. 1 colher (sopa) de chia para cada 1 xícara de água;

Utilize semente de linhaça triturada para reduzir quantidade de ovos, para cada ovo use 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada + 3 colheres (sopa) de água misturada e deixada de molho por 20 minutos.

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